你去过云南傣族村吗?一进入傣族村,那一排排傣族竹楼就出现在你眼前。傣族竹楼风格独特,是别具风光的民族建筑。
竹楼,顾名思义就是用竹子来构筑的。这话没错,房屋的四周用竹笆、竹席围着,楼板也多用竹笆铺设,但是,还是要用许多木料的。比如,整个竹楼是用几十根木柱支撑着,有些楼板也还是用木料的。看来,用建筑术语来说的话,应该叫做竹木结构。但这么称呼哪有“竹楼”来得风雅呢?再说,一般房屋是不用这么多竹子的。竹楼顾名思义是楼房,这也是事实,它都是两层的,分楼上、楼下。但是,楼下四周没有墙壁围着,只有木柱支撑着。原来它不是住人的,是用来堆放东西和圈养牲畜的。这种格局是很有特点的。楼上,通常有一条长廊,尽头是晒台,走廊正中处有一扇门可以直接进入房间,内屋是卧室,外屋是用来接待客人的,也设有厨房。