今天,我读了一篇课文——《狼牙山五壮士》。读完之后,我颇受教育。课文记叙了七连六班的五位战士,为了掩护人民群众和连队主力转移,把大批敌人引上狼牙山,最后英勇跳崖的英雄事迹。
课文虽然是读完了,可是我那一颗跳动的心久久不能平静。课文中一幕幕牵动人心的场景在我脑海里面回放。班长马宝玉沉着的指挥战斗;副班长葛振林痛恨鬼子的表情;战士宋学义虽然是身负重伤,却顽强战斗的情景;小战士胡德林和胡福才全神贯注瞄准敌人的模样……一幅幅动人的场面紧紧地揪着我的心。 但他们最后还是牺牲了,还是从这个世界上消失了,但是,他们是为了伟大的祖国才贡献出自己年轻而又宝贵的生命的,他们也是为了中国千千万万的人民群众才牺牲的。
可以说,没有像狼牙山五壮士这样无数的为了祖国人民而奋斗牺牲的战士,就不可能有我们今天的幸福生活。想到这里,我情不自禁地感叹到:“狼牙山五壮士真是太伟大了!”