我爷爷刚刚退休,闲着无聊。为了丰富自己的晚年生活,便报名上了老年大学。
每天,他都按时上下学,从不缺席。您瞧,他一大早就高高兴兴地拄着那寸步不离的拐杖上学去了。
爷爷走后,我在家里学习。忽然,从窗外吹来一阵凉风,我赶紧去关窗户。我发觉天空越来越暗。猛然间,我好像爷爷出门时,没有带伞。如果下雨怎么办?于是,我就拿起伞赶忙去追爷爷。
我一路小跑,在快到学校的路上,我赶上了爷爷。而此时,雨刚刚下起来。我赶紧为爷爷撑起伞,对他说:“爷爷,咱们马上回家吧。别被雨淋病了。”爷爷却平静而坚定地说:“对一个人的一生来讲,学习最重要。每个人应活到老,学到老。”说完说不慌不忙地走进了学校的大门。我也陪着他,为他打着伞。
走在雨中,我想:爷爷这么大年纪还冒雨上学,那么小小年纪的我该怎样呢?望着爷爷缓慢而坚定地走在满是雨水的路上。我似乎知道了答案。老年大学的伞越来越多了。伞下大多是年迈的人。看样子风雨并没有阻挡住他们的脚步
雨,让我有所收获。我知道了无论遇到什么困难,都会冒雨前行的。