今天考试的阅读题目是《芭蕉》。因为这篇文章是考试题目,所以我读得很认真。
我觉得这篇文章是一篇借物喻人的文章。它主要写了:老芭蕉不顾自己的枯萎把养分输送给小芭蕉。通过借物喻人,把这件事转化为老师对学生的无私的爱。文中有两处感人的地方。
第一处:文中说老芭蕉越来越枯,却仍然坚持给小芭蕉送养分。我一开始想:老芭蕉为什麽在自己都快枯萎了还把自己的养分送给小芭蕉呢?后来,我又读了一遍,想到了这是因为那些小芭蕉是自己的孩子,老芭蕉当然会疼爱自己的孩子,所以都想不到自己了,就把自己仅剩的不多的养分送给小芭蕉。我认为这其实是一种伟大的母爱
第二处:文中一位同学的作文中写他长大也要当老师,像老芭蕉一样……我觉得老师对学生和母亲对孩子的爱是不同的。我觉得老师对学生的爱比母亲的母爱更加可贵,因为母亲的母爱也许是因为有血缘关系才产生的,可老师对学生的爱就不同了,它是没有建立在任何血缘关系上的爱,是没有任何回报的爱,所以这才是真正无私的爱。
将来我也要争取体验一次当老师,来给学生传授这伟大而无私的爱!