一、“黑暗”
此“黑暗”非彼“黑暗”。该“黑暗”指的是居住在人们内心世界的邪恶的念头。我拥有正义感,想伸张正义,可我因惧怕“黑暗”所以,我时常错失良机。你看:那几个同学在早读上大吵大闹,可我因惧怕他们的“拳头”,所以放任自由,这不我又写检查了。
二、“鬼怪”、“妖魔”……
别看我是一个十二、十三岁的少年,可我却沉浸在什么“鬼怪”、“妖魔”、而造成的恐惧中。在每个漆黑的漫长的夜晚中,我仍然不敢一个人睡觉,一定有一个人陪着我,我才敢安然入眠。你瞧!在漆黑的房间里,那个翻来覆去,而又久久没有入眠的人,不是别人,是我、是我、还是我。在黑暗里,我正在装咳嗽引来爸爸妈妈来陪我,我才得以入睡。
唉!这就是我惧怕的东西。也许你们看了会鄙视我;也许会任为我懦弱;也许还会不理我。但我对朋友是知无不言的,所以我还会让你们更全面地了我。