乙酉年十月二十日,佘与三人游玩,至后山,其壁陡峭,有数十洞在其上。余欲入,高宇阻之,谓佘曰:“洞之深不可知,无火,何以入?”余遂罢,与其游于山脚,观于茂林。
有鸟歌于枝头,有兽走于狭道,有鹰击于湛空。余心动,以古人诗曰:“何当击凡鸟,毛血洒平芜。”其三人俱曰妙。张超观一蝉,遂曰:“居高声自远,非是籍秋风。”武龙飞续曰:“无人信高洁,谁予表我心。”高宇叹曰:“几许心绪浑无事,得及游丝百尺长。”
忽而,狂风大作,鸟飞兽走,列缺霹雳。余大骇,即与其出林,至洞前。大雨及至,遂入洞。洞中幽暗昏惑不可视物,然杂声不绝。余择一平地而坐,歌以解愁。然一物爬于余手,与跳而呼。其俱一惊,余大呼曰:“有鬼也!”有欲出者大叫曰:“不出,偕为鬼噬。”高宇曰:“毋恐,待余捕鬼于尔戏之。”张超曰:“尔敢与鬼搏乎?”对曰:“何谓不敢?”遂前驱。忽视一物苯于前,遂以石击之。击毙,拾而视之,大笑曰:“一鼠焉,何谓鬼乎?”其俱咎余。
待雨终,余俱回村。而后,其偕笑余曰:“胆小鬼焉。”