我曾经是百兽之王,威武勇猛,一望无际的大草原和原始森林都是我统治的地方。而现在,我却只能在动物园里被人当成宠物观赏。动物园像是一只笼子,多么可怕......
我依然有着斑斓的虎皮,头上依然可见那个“王”字。我常常在幻想:如果我现在仍然还生活在我的领域,过着快乐自由的生活,那我可以在草原上尽情地追逐、嬉戏、狩猎、打滚、咆哮,也可以在森林里的小溪边喝水,山泉中沐浴。我保护着我的百兽们,同时也享受着他们崇高的敬意。
可是现在不是这样,一切都变了!我们祖祖辈辈赖以生存的大草原、大森林几乎消失了,我和我的许多朋友都成了濒危动物,快灭绝了!我和他们不得不天天在动物园里度过,面对着照相机。说不定哪一天,我真的只能成为人们记忆中的一张照片了......我失去了往日的潇洒和威猛,我看不见以前总是和我打斗的好朋友狮子、猎豹他们,我很孤独。在动物园里我很少奔跑,对于现在的我来说,懒洋洋地躺在阳光下是我唯一的乐趣,好像我就是一只供人瞧一瞧、看一看的宠物而已。