常常和会“骂人”的老师打交道,领略了诸多当骂狠骂、不当骂巧骂的千情万趣,同时也深悟要骂而末骂、此时无声胜有声的艺术效果。
于是,对“骂人”的老师倒也无讨厌之意,反以为“骂骂”也无所谓,甚至能长见识。
老师骂人很讲究技巧,虽然偶尔来一阵“狂轰滥炸”,但更多时候不浮躁、不结巴,乃是轻飘细雨,却点点如万钧雷霆。那声音不急不缓、不高不低,出语典雅而错落有致,其教龄越长,火候越是掌握得好。
当然,老师骂人多用心良苫,满含恨铁不成钢之意。但也有理屈之时,逄此,教师先是一番极为精巧的掩饰,然后仍咄咄逼人,造成一种正大光明的优势。若是尔等不识趣,偏要再个明白,老师则采用小题大做、诚恳而又绝对自私的方法来打散目标,把小小纰漏引申为“白蚁危楼”,处处用非逻辑或纯逻辑的言辞来“骂”得尔等饰无完肤。
我在学生生涯中,谈不上身经百战,可也不算新手。在遇到老师批评自己时,务必谦恭虔诚地把自己降至一个不可再降的地位,同时不忘表示谢意,称赞批评得及时准确,如醍醐灌顶,使人茅塞顿开,迷途知返。否则,骂声不绝如缕,耽误娱乐休息,那是何等扫兴!