地震发生后,孩子家长很快就聚集在幼儿园废墟周围,不停地呼喊着孩子的名字泪水流满面颊。开始孩子们还能在废墟中发出微弱的回应,但随着时间一分一秒地流逝,回应声越来越弱,几乎听不到了。家长们也只能无奈地坐在废墟边上,焦急地等待着救援队伍到来。
幼儿园园长李娟一回忆起瞿万容老师被救援队发现的情形,就泣不成声:“当时,瞿老师扑在地上,用后背牢牢地挡住了垮塌的水泥板,怀里还紧紧抱着一个小孩。现在,这个小孩小孩获救了,可是……可是,瞿老师却永远的离……离开了我们……”
在幼儿园废墟里,可以看到孩子们使用的花边小枕头、有图案的小盖被,还有散落在地上的一只只小鞋……
人们不愿再去想像当时的慌乱与无助,但正因为有了像瞿老师一样的平凡人,才让更多孩子得救。