名师点评:小作者对自己外貌的描述十分生动:“额头上有一小撮头发我特意留着,我觉得很酷”“一双明亮有神的眼睛,大家都说我的眼睛会‘说话’,只可惜我得戴上一副蓝绿色的眼镜”“我的耳朵是有点往外翘,一有风吹草动就逃不过我的耳朵”“嘴巴是小小的,总想吃零食”“我的身高有130厘米了,就是长的太瘦了”通过小作者的描述,小作者的形象活灵活现地出现在我的面前。从小作者对自己看过的作品的介绍,我们的确看到了小作者对书的喜爱之情。但小作者对自己爱看书的描述过于笼统,没有写出事例。作文的题目是“爱看书的小男孩”,所以“爱看书”应该是重点描述的部分,从本文的内容看,多少有些喧宾夺主的感觉。