名师点评:小作者以自己的观察和思考写就了这篇文章,显示了小作者很善于从生活中汲取养分的品质,值得学习和表扬。本文主题明确,立意积极,语言自然流畅,在文章开篇小作者就点明观点,明确了文章的主题,一句“我对这个道理深有体会”自然引出下文的具体叙述。接着小作者通过三件事的叙述,来阐明文章的观点,特别是在第三件事上,显示了小作者的独立思考的精神,值得小学生读者学习,值得表扬。文末小作者总结全文,“做事情时我们也要将心比心,对待自己要多一分严厉,对待他人要多一分宽容。”再次点明主题,很不错,不过“已所不欲,勿施于人”的引用似乎不恰当,小作者留意修改。