名师点评:星期天,正在家中悠闲看书的“我”,突然闻到了糊味,并且听到了刺耳的警笛声,知道在自己家附近发生了火情,因此惊慌失措,第一念头想到要“保命”。幸好,消防人员及时赶到,避免了一场悲剧的发生。从这个“虚惊一场”的事故当中,小作者总结出“做事要认真,不得马虎,否则后果不堪设想”的道理,是作文中心的表露也是深化。作文的选材很新颖,因为是自己亲身的经历,作文的内容显得真实可信,小作者对事情的叙述也比较清楚明白。“听到急促的警笛声传来,一般人会想:‘哪着火了?’、‘有这么严重?’、‘火有这么大吗?还要消防车来?’……而我的第一个念头就是‘小命要紧,快跑!’”我认为改成“听到急促的警笛声传来,我的第一个念头就是‘小命要紧,快跑!’”表达效果更好。“……煤气味弥漫出来。”这段话不是对话,原文中没有必要使用双引号进行标注。