一天半夜,老鼠们跑到人家家里去偷一些东西吃。它们正在兴致勃勃地搬东西时,天亮了,公鸡“喔喔喔”地叫着,主人起床了!老鼠们吓得浑身发抖,东躲西藏,有的跑进老鼠洞里,有的躲到床下,有的躲到洗衣机后,还有的跑进桌子底下…… 那些老鼠回到老鼠洞里以后,马上就召开了紧急会议,要来商量怎样对付公鸡。老鼠们七嘴八舌地说了起来。大毛大声地说:“我们可以把公鸡最喜欢吃的奶油蛋糕送给公鸡,让公鸡不打鸣,我们就可以随心所欲地偷东西了!”大毛的这个方案得到了大家的掌声。首领宣布:“由大毛、小毛、大白、小灰去办吧。”晚上,他们先睡了一会儿觉,他们梦到他们偷了许多好吃的东西,天亮了,公鸡也没打鸣,它们的老鼠洞里都塞满“战利品”…… 开始行动了,大毛拿着蛋糕,另三个就跟在后面,大毛它们来到鸡棚,找到了公鸡,大毛说:“公鸡先生,这是您最爱吃的奶油蛋糕,我们把蛋糕给您,您早上就不要打鸣了,让我们偷一点东西,行吗?”公鸡听了,火冒三丈,说:“不行,打鸣是我的职责,我必须打鸣!”说完,公鸡就一脚把它们踢回老鼠洞里去了。 老鼠们的美梦破灭了……