初秋的一天,老天爷显得分外高兴,露出了灿烂的笑容。我们一家人迎着凉爽的秋风,来到了古镇慈城。慈城是个千年古镇,有着悠久的历史。据说慈城保留着中国传统县城的完美形态,在全国实属少见。走在古镇的大街小巷,随处可见古迹。有旧时的县衙、考棚(考秀才的考场),有孔庙,还有好多官邸。让我们有种置身古代的感觉。让我印象最深的就是慈湖了。沿着一条笔直的石板路走去,我们看到了一个亭子,青瓦石柱让这个亭子看上去别有风韵。几个苍劲有力的黑色大字让亭子平添了几分英气———师古亭。师古亭也叫湖心亭,位于湖心堤上,它把慈湖分成了东西两湖,左边湖中有一墓大煞风景,但却有由来,据说是拗蛮公墓。拗蛮公这人脾气很怪,人家说东他往西,人家说对他说错,一生喜欢和人拗着干,临死留下遗言,说死后葬在水中。家人想死了就让他遂愿吧,于是有了此墓。这墓存在多少年了,无从考证,只知道随湖水涨落起伏,但是从不会浸没,有意思吧!右边的湖面就显得平静多了,湖的周围有好多人在垂钓,与拂堤杨柳交织,远远看去像是一幅美丽的风景画。这就是美丽的慈城,看不完的美景,听不完的故事。