施新蕾“这棵树真粗实,300元,卖不卖?”“300元?这棵树种了几十年了,500也不卖!”“那600?650?”讨价还价声把我从梦中惊醒,父母正和一位买树的商贩谈论着。我赶忙奔下楼,阻拦父母。上一个月,父母已经准备把这棵树砍了,但靠我这三寸不烂之舌,最终把他们说服了,我想这次也会成功。然而,事与愿违,父母俩一鼻孔出气,硬逼我进了屋。
我很委屈,我更气愤。一棵树也是一点绿色啊!放眼当今大地:高楼大厦拔地而起,街上行人摩肩接踵。但是,你是否发觉:夜空星星少了,美丽田野被高楼封住了笑脸。家乡的绿色正在被高楼一点点吞没。
人们啊,你们砍伐树木使鸟儿无家可归,你们排放污水使鱼儿无处安生……哦,你们无知地毁坏这美好的一切!更令人心痛的是,目光短浅的你们,竟丝毫没意识到这是在自我毁灭,仍一如既住地向脚下这片土地贪婪地索取着。
曾经看到这样一幅漫画:在21世纪的某一天,成千上万的人涌向一座高楼,到顶上去看一株小草!这是否太可笑了?不!应该是可悲!!
渴望,每一个人都能珍惜绿色。
邬建芬)