这个寒假,爸爸给我买了一本名叫《戴牙套的青蛙王子》的课外书。这是一本科幻小说,内容是讲一名叫任远远的男孩被一只名叫MS.“大癞蛤蟆精你给我滚出来”的大型癞蛤蟆变成了一只戴牙套的癞蛤蟆。而平时被他瞧不起的同学夏壳壳和水果果知道了这件事, 很同情他,便去找那只癞蛤蟆算账。放学后,他们找到了那只癞蛤蟆,可是它坚决不变。于是,他们俩就去偷食人妖国王女儿的水晶球。在怪物大陆的路上,他们遇到了许多困难,经过很长的一段时间,他们终于偷到了水晶球。最后把任远远变回了人类,三个人一起快快乐乐地回家了。我读完之后有了深刻的体会,那就是无论做什么都不能轻易放弃,就像学习那样无论遇到什么样的挫折,也要重新振作起来,继续勇往直前!我突然想起我爸爸单位上坐在我爸爸对面的那位阿姨,她虽然比我爸爸的职位低,但她很能干,她每次写月报都很认真,偶然只有一点错,大部分都没有问题。她有时也会帮我爸爸装订月报呢!最后,我决心从小就要好好学习,长大后要像那位阿姨一样,做一个对社会有帮助的人!