我十分喜欢看书,看过的书也不少,有《洛洛历险记》、《格林童话》、《火力少年王》等,不过我最爱看的书是《虹猫仗剑走天涯》了。书中天马行空的想象力和悬疑四伏的情节深深地吸引了我。故事中:鼠族派人借助天外飞仙,使蓝兔吞下火晶石,还派人在七侠中卧底,再假扮虹猫捉走二郎,挑起七侠与天狼门的矛盾,虹猫急中生智,让七侠分成三队,用调虎离山之计摆脱天狼门的追杀,但鼠族最终还是得到了地心之谷的三颗晶,可还是被虹猫他们抢回了晶石……我非常佩服虹猫,他不但混入鼠族内部,还要协助逗逗他们摆脱天狼门的追杀,他甚至不顾个人安危,自己到天狼门做人质。虹猫总在危难时刻挺身而出,让其他同伴在危难中逃脱,他总是舍己为人,不顾自己的生死。虹猫是我学习的榜样,正直、勇敢,这是一个人身上最宝贵的品质。父母也一直希望我做个正直的人,我希望自己长大成为一名优秀的警察,惩恶扬善,像虹猫一样勇敢,用我的微薄的力量维护社会的安宁。虽然目标有点大,但我相信通过努力,我也会像虹猫一样成功的。虹猫,我向你致敬。