“快点戴上墨镜,日全食快开始了!”姐姐在一旁督促着我。“我知道了啦!”我快速拿出墨镜,麻利地戴上,等待日全食开始。
9点22分到,我们不约而同地朝天上看去。此时,墨镜里的阳光被镜片过滤得很柔和,浅黄的阳光一点也不刺眼。
月亮开始太阳重叠了。现在,太阳已经被月亮遮掉一大半了,发出昏暗的光。四周“刷”地一下暗了下来,整个天都阴沉沉的。
太阳已经被月亮遮得只剩下一条弯弯的小牙了,灰蒙蒙的大地一下子显得很安静,似乎一切都失去了生机,一切都被暂停了。微风吹过,树叶发出沙沙的轻响,非常得悠远,仿佛时间凝固了一般。我也被凝固了,忘了世界,也忘了自己。只有灰蒙蒙的阳光照着大地,一切是那么安静、详和。时间被廷长了,几分钟就好像几天一样。一直到了日全食结束,明亮的阳光才将我从凝固的时间里“拽”了出来,有了阳光,一切又活动了起来。此时,我觉得大地,显得生机勃勃。
我愿意再观看一次日全食,再一次站在灰蒙蒙的世界里,再一次在凝固的时间里,去听那悠远、详和、安静的声音。树叶“沙沙”地响着,呤诵着美丽的世界,非常悠远,“沙—沙—沙—……”