夏衍是我国杰出的文学家、电影家,是1900年10月30日出生在杭州市秋涛路严家弄50号,夏衍原名沈乃熙,他的父亲叫沈学诗,他一生没有入仕,只在乡间做医生悬壶济世。他们家有4个姐姐,2个哥哥,夏衍是最小的孩子。他的一生很不平凡,出生的时候家境平寒,曾当过染坊店的学徒,曾到日本明治学校电机科学习,还曾加入过国民党,又加入共产党,他还曾翻译了高尔基的名著《母亲》。他于1995年2月6日逝世,终年95岁。假日里,我们的璐璐联队去夏衍故居参观,故居里面没有华丽的殿堂,墙上没有精致的雕刻,看上去十分庄重,安静的出奇,隐隐约约有小鸟的歌唱,令人陶醉,是一个学习的好地方。夏衍一生发表的著作数不胜数其中有话剧有小说,都深受大家的喜爱,也有深刻的意义,例如《包身工》,是他1936年6月创作的报告文学,反映包身工在资本家剥削下的悲惨生活。夏衍的人格也很美,令大家由衷的赞叹,作家萧红在台湾病逝了,四年之后,夏衍在这战乱的时期,去给萧红扫墓,还写了《访萧红墓》。夏衍不仅会创作,而且人格又美,我们要向他学习。