言行一致,表里如一;是诚信,就是讲信用,讲信誉,守信承诺。诚信是金!还记"八荣八耻"中所说的吗?"以诚实守信为荣,以见利忘义为耻"。
古时候,有一篇关于诚信的故事:有一次,曾参的妻子要到集市上办事,年幼的孩子吵着要去。曾参的妻子不愿带孩子去,便对他说:"你在家好好玩,等妈妈回来,将家里的猪杀了煮肉给你吃。"孩子听了,非常高兴,不再吵着要去集市。这话本是哄孩子玩的,过后曾参的妻子便忘了。不料曾参却真把家里的一头猪杀了。妻子看到曾参把猪杀了,就大叫道:"我是为了孩子安心在家等着,才说等赶集回来将家里的猪杀了煮肉给他吃,你怎么当真呢?"曾参说:"你不能因为哄孩子玩说赶集回来将家里的猪杀了煮肉给他吃的方法骗他在家安心的等着,你这样说好话不算数,孩子以后不会在信你的话了,做人要以诚实守信为荣,以见利忘义为耻。"。
大家看了这个故事,是不是懂了为什么说:"诚信是交友的基础,诚信是做人的准则,诚信是成长的基准了吧,那就让我们把"以诚实守信为荣,以见利忘义为耻"的精神永远传递下去,诚信从你我做起!