假日里,妈妈给我买了一本《钢铁是怎样炼成的》,告诉我这本书中的主人公保尔的精神激励了好多好多人,让我认真读读这本书,看一看保尔是怎样工作、学习的。
看了这本书后,我知道了保尔生活在非常艰苦的战争年代,他一直非常顽强地工作、学习。后来他瘫痪了,双目失明了,但他毫不灰心,拿起笔坚持写文章,最后根据自己经历写出了《钢铁是怎样炼成的》这部小说。
我生活在一个舒适的环境里,过着衣来伸手,饭来张口的生活,遇到事情就依赖家长。有时,妈妈让我做家务,我在看电视是或玩时,就会说:“自己的事情自己做!”跟书中的保尔相比,我是多么惭愧啊!
从前我还有个缺点,就是做事缺乏毅力,常常中途打退堂鼓。比如上学年刚学英语时,觉得挺新鲜,就能天天早起背英语,不久,觉得记单词既枯燥又乏味,慢慢地就没劲儿了。自从读了《钢铁是怎样炼成的》后,我再也不好意思像以前那样学英语啦。。
我要永远记住保尔的话:“一个人的一生应该这样度过,当他回首往事时不应虚度年华而悔恨,也不应碌碌无为而羞耻。”虽然现在我还不能完全理解这句话的含义,但我知道我要认真学习不能浪费时间。我一定要记住这句话。