前几天,我读了笛福的《鲁滨逊漂流记》,深深地被这本书吸引住了,他让我体会到鲁滨逊的惊人的毅力和百折不挠的精神。
鲁滨逊是这本书的主人公。在一次航海中,鲁滨逊所乘的船在一个荒岛附近触礁,船上其余的水手和乘客都被淹死了,只有鲁滨逊一人幸运地活了下来,海浪把他卷上的沙滩。在克服最初的悲观和绝望之后,他凭借自己顽强的毅力,与大自然展开艰苦卓绝的斗争。他依靠自己的双手和智慧,在孤岛上用枪支和简单的工具,学会了种庄稼,搭木屋自力更生,自食其力,历尽千辛万苦,生存了下来。
读了鲁滨逊的经历,我可以想象到他在孤岛生活的艰辛,体验到他不屈不挠的精神,更使我重新燃起了对生活的热爱之火。一个人深陷绝境时,他竟仍然能对生活充满信心勇敢地面对艰难,创造生活,实在是难能可贵。是呀,生活是美好的,我们校园生活更是积极向上、和谐愉快、丰富多彩、充满活力……所以我们不能因为在学习中遇到一点点小小的困难挫折就灰心丧气,对生活失去信心。我们要向鲁滨逊那样勇敢地面对生活,面对坎坷,去挑战生活。只有这样,才能向鲁宾逊那样永远是生活的顺利者。