“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。遥知兄弟登高处,遍插茱萸少一人。”每当读王维这首朗朗朗上口的诗时,我就想到了“回家”这个词。
回家,一个简单易懂的词语,却包涵了台湾人民回归祖国大陆的渴望。上个世纪,由于国民党反动派负隅顽抗,逃到台湾,使得台湾人民至今与大陆分崩离兮,一直以来都叫着要回家,可见人民多么盼望祖国领土实现大统一呀。
回家,一个多么熟悉的字眼,却饱含了受汶川大地震灾害而流离失所,漂泊在他乡的灾民多少思乡之苦。他们多想看到自己生活过的美丽家园
对于我们每个人,家是自由港湾,回家后,你可以随意站着、躺着、坐着,唱着,笑着、哭着,都没有人来管你,无拘无束,自由自在。
高兴的时候,我会想起家,烦恼的时候,我会想起家,生病的时候,我更会想起家。一次在学校上课,我发高烧,全身上下象着了火似的,我想起了家,想起了我的小屋小床,想起了爸爸妈妈,我想回家,躺在我那温馨的小床上。
过年了,劝在他乡打工的人们,劝因和家人逗气出走的朋友,快回家吧,家乡父母在翘首祈盼,盼望你们回家!