我怀着激动的心情读了《城南旧事》。
书中一共有六个篇章,给我印象最深的是《惠安馆》这一章。主人公小英子和小桂子,她们是好朋友。小桂子一生下来就被家人抛弃了,一个男人捡到她,抚养后经常打她,只要小桂子戏唱的不好,他就用鸡毛掸子抽小桂子。后来,小英子认识了疯女人秀贞阿姨,当她知道自己小伙伴小桂子是秀贞阿姨失散是女儿时,不仅帮她们母女重逢,还把妈妈的金镯子送给她们做盘缠。我真心的喜欢小英子,她的善良助人为乐打动了我。
通过这篇文章我深刻的感受到了小英子对大人的世界充满了好奇,总想弄清楚一些事情。我小时候也爱多问几个为什么。有一次,我问爸爸说:”为什么蛇老是吐舌头呀?“爸爸说:”蛇辨别气味的功能在舌头上,所以伸舌头是辨别气味的。“”为什么小袋鼠要长期呆在妈妈的肚子里呀“......我们现在的孩子对自然科学懂得多,但是与社会接触的少。出门都是父母家长带着,对社会上的事情了解的少。所以我写作文时所选的事情总不能给别人留下深刻印象。
《城南旧事》这本书我还没有看完,但是我会继续读下去的。