在上虞市里,有一个乡下民间叫新章村,一个山悠水转的诗意乡村。
那里的路很窄,就连桥窄得只能挤下一辆汽车和一辆电动车。路边又有许多稀奇植物:有的果实长在土地下,像羞涩的姑娘把自己藏起来;有的果实长得很高,像年轻有为的小伙子不肯服输;有的果实长得不高不低,像和蔼的老人 ,因为他老了 ,不像小伙子那样年轻有为,更不能像姑娘那样羞涩地笑了 。哎,那里还有许多果树:梨树,苹果树,整齐得像士兵,抬头挺胸得像警察。
我很无聊,一边走一边观察那些植物,有些植物我不知道是什么植物,于是请爸爸朋友姐姐陪着我,一边注意着我的安全,一边帮我介绍那些植物是什么。一路上,我认识了许多的植物: 有肛豆,巴豆,番薯,玉米,红高粱,狗尾巴草,棉花,栀子花,四季豆等。我闹了个笑话:我常把肛豆当四季豆;把巴豆当番薯;把棉花当栀子花;竟把小的红高粱当成了狗尾巴草,所以,我以为狗尾巴草是小的红高粱,我用脚碰了一下,结果呀,那脚痒了一小时,被我挠了一小时,最后,那脚肿得像一根大萝卜似的。
哎,处处留察皆学问,这一次的乡间玩访给了我很多的知识,使我受益无穷。