我的家乡在江苏省连云港那里物产丰富瓜果飘香景色宜人风景优美是个美丽富饶的好地方那里生产天然水晶其中东海县具有中国“水晶之乡”的美称这里水晶以白色为主也有烟、茶、黄、粉红和紫等诸色还有晶体内含有毛发状的“发晶”含草木状的“草木晶”含水珠的“水胆晶”.水晶年产500多吨占全国产量的一半这里现有水晶加工企业300多家有水晶制品一条街之称.
东海县的水晶含硅量高杂质少性软易溶化其质量亦居全国之首现存于北京地质博物馆的一块重约2吨多的“水晶大王”就产于东海县相传孙中山先生的水晶棺所用的水晶也为东海县所出.
据专家研究水晶有清热、解毒、过滤有害射线等特点因此东海水晶除供应工业用外还可制成水晶项链、戒指、饰件、眼镜、水晶球等工艺品和实用品尤其是连云港海州水晶雕厂生产的水晶雕制品特别受到人们的喜爱以水晶雕出的仕女、人物、花卉、鸟兽、熏炉等造型简练优美、玲珑剔透栩栩如生是一种观赏价值很高的工艺品该厂生产的水晶雕制品已远销日本、法国、香港等国家和地区受到普遍好评水晶又是纯洁的象征是馈赠友人、恋人的佳品为人们所珍爱.