自从老虎被狐狸骗了以后对狐狸真是恨之入骨恨不得一口把狐狸给吃了。
一天老虎又跟往日一样爬出洞口去找食物。路上又遇见了狐狸老虎心想:“我盼星星月亮想找个机会吃了狐狸这下可好了自己送上门来了送上门儿的美餐不吃白不吃。”狐狸刚想说话老虎就抢先说:“狐狸老弟今年正好有空咱俩不妨进行一个跑步比赛如果我赢了那我就吃了你如果你赢了我就放了你。”狐狸知道自己根本就跑不过老虎可怎么才能逃脱虎口呢?狐狸眼珠子一转想出了一个诡计。他指着身后的那棵参天大树虚情假意地说:“大王咱们还是别比赛跑步万一有什么玻璃片弄伤了我倒没关系如果弄伤了您那可不好啊!咱们就比赛爬树吧。”老虎心想也是就满口答应了。“谁先爬?”老虎问道。狐狸假惺惺地回答:“您是大王当然是您先爬了。”
谁都知道老虎不会爬树可它也不想丢面子。于是老虎就大摇大摆地走到树前爬了起来。可他爬上去掉下来再爬上去又掉下来。不知爬了多少次才爬高了些可还是掉了下来。这时老虎早已摔得鼻青脸肿的了。狐狸趁人老虎不备拿起一根木棒狠狠地朝老虎打去。老虎被打昏过去狐狸趁此机会一溜烟地跑了。等老虎清醒过来狐狸早已跑得无影无踪了。