我们世世代代都生活在这里,我们鱼族逃不掉的噩运是长大以后被人拿去卖钱、吃,但是,在被捉去时有些鱼会很高兴,因为在被捉去时已经孵化了下一代。
我们每天都嘻嘻哈哈,因为我们从不打架每天都玩,而且可以玩一整天,闯祸爸妈都不会骂。
我们每天都不愁吃的,因为卖我们的人每天都会送鱼饲料来给我们吃,因为他们怕我们饿死,他卖不了钱。
我们每天嘻嘻哈哈却不知道危险正在逼近,我们每天都会有人失踪,失踪的不是大鱼而是一条条幼鱼和小鱼,他们为什么会失踪呢?人不是只会抓大鱼吗?
早上,有人尖叫一声,有很多鱼围在一起不知在干什么,我挤进去一看失踪的鱼都在,这是为什么呢?带着这个疑问,我们把失踪的鱼带去小鱼化验室,化验报告出来了,原来他们喝了污染过的水。
最后,河里全是污水,鱼全死了(除了我)我忍着爸妈死去的痛苦到另外地方去了,我知道往日的快乐以后再也不会有了,爸妈也不会半夜来给我盖被子......人类以后再也不要建工厂污染水了,不然我们会绝种的。