在这个漫长的暑假里,妈妈带回了一个有趣的植物,它就是——风信子。
望着这束长得既像大蒜又像葱的风信子,心里不得不产生一点好奇,我拿着放大镜仔细地观察它,哦,原来里面还有一根茎啊,叶子13厘米。最初的几天,风信子矮矮地静静地躺在花盆里没一点动静,过了几天,风信子慢慢长高了,15厘米,17厘米......风信子的叶子从浅绿变成了翠绿,但随着茎越长越粗,风信子开始往一个方向偏了,我不得不日夜守候着风信子,更用心地照顾它,不让它倒下。一天回家,我看到风信子的茎上长出了数十个花骨朵,但因为天气寒冷它一直都没开出花来。到了大年初二那天,天气好起来了,风信子也绽放出了数十朵粉红色的花,香气扑鼻。那几天,我们家都荡漾着这清香的花味。可不过就几天的时间,花的颜色暗淡下来了,茎也有点黄有点软,“难道是我照料不当?”我伤心地说,“不是的,”妈妈告诉我“这花要谢了,你把它剪了吧。”听到妈妈这样说,我只好拿出了剪刀“咔”地剪掉了它的茎。几天后,风信子并没死去而是顽强地站了起来。
在这漫长的假期,这盆风信子带给我一个启示:任何事物都要在必要的时候进行必要的取舍。