最近,在黑山县小东种畜场中学,广泛传颂着彭战起、吴· 权生两名红卫兵临危不惧救列车的动人事迹。 一那是一九七四年九月二十七日的中午。组织上派彭战起、吴权生到姚堡完成一项任务。他俩沿着高新铁路旁的小道走着,刚走到路标三十六公里的地方,看见一辆满载着工农业生产物资的列车,从沈阳方向飞驰而来。也就在这个时刻,突然发现前方的轨道上竖着一块明晃晃的东西。
“不好,有情况u 吴权生喊了一声。两人飞快扑上来,一看,一块钢扳塞进了两根铁轨的连接处。他俩立即判断,这是阶级敌人搞的阴谋,妄 .图颠覆列车,中断交通。在这严重的考验面前,小将的脑海里立刻闪现出欧阳海奋身推惊马,舍己救列车的英雄形象。“赶快排除危险,保护列车,粉碎敌人的阴谋。”“拽忿”身小力薄的懊权生,双手握紧钢板,使尽全身的力气往外拽。