一个着装艳丽、时髦的女人开着电瓶车走在路上。突然,不知从哪儿出现了一个开着“拉风” 摩托车的年轻人。由于车速过快,把那骑电瓶车的女人“刮”倒了,可是年轻人似乎没有感觉到什么,骑着摩托车“呼啦”一声走了。那个着装时尚的女人 无力地瘫倒在地上。
这时,一辆小型卡车经过这里,那名妇女一见,就把小型卡车拦了下来,并说是小型卡车撞的。小型卡车的司机非常委屈:分明不是他撞的。于是他们当街就吵了起来。
最后,两人吵得设办法,只好打“110”报了警。交警赶到后,问了那名妇女,她坚持说是小卡车撞的。可是路人都说不是小卡车撞的。交警也没有办法,只好让小卡车袭击赔了几百元。小卡车司机赔完钱,自认倒霉地走了。
小卡车司机走了没多久,一位衣裳朴素的老者走了过来,对交警说,妇人是被他儿子开车“刮”倒的,自己要求赔钱……
这件事中的老者就是心灵美丽的人,相反,妇人就是心灵丑陋的人。他们俩形成了鲜明的对比。而我们应该向老者学习,成为心灵美丽的人。