雷锋这个名字,我想大家都是如雷贯耳吧,在现在的时代,有多少人能像雷锋那样可以在火车上让座或扶盲人过马路呢?虽然这些都是一件小事,但是还是有很多人连这一点小事都做不到。
一次,一辆公交车在停靠站时,一位老爷爷走了上来。可能是因为冷吧,整个人在不停地哆嗦,老爷爷慢慢地走到一个座位旁靠了下来,众人见了只是怔怔地看着,谁也没有站起来给老爷爷让座。只见老爷爷靠的座位上是一个清秀的小女孩,大约十五岁左右,却只顾欣赏窗外风景,在众人注视下,还那么悠闲自在。
每当想起这件事,我都会不由自主的感到心寒。如今社会处于小康时代,父母对孩子的教育只局限在知识技能方面的提高,那么道德修养方面又会注重多少呢?有多少人能向雷锋叔叔那样富有爱心,永远那么真诚善良,永远像一颗小小的螺丝钉坚守生活的岗位。所以我们每个人应从小学会做雷锋,从小事做起,如果在小事上不用心,那么在大事上又如何掌控呢?