就在这么寒冷的冬天,我窝在家里,啃完了《一千零一夜》这本书。看完之后,那些曲折的情节,生动有趣的描写还一幕幕在我的脑海中浮现,让我思绪万千。
《一千零一夜》是阿拉伯劳动人民艺术智慧的结晶。那跌宕起伏的情节,让心情随故事而不停变化;一个个栩栩如生的人物,让你觉得故事似乎就发生在你眼前;那丰富朴实的语言,让你充分感受到语言的生动和魅力
《一千零一夜》由许多大大小小的故事组成,我最喜欢的要数《阿里巴巴和四十大盗》了,它讲述了一个穷苦人阿里巴巴,在砍柴途中发现了强盗用于藏匿财宝的山洞,并得到了打开山洞的暗语,阿里巴巴带领群众和强盗斗智斗勇,最终取得了胜利。这个故事的情节起起落落,让人身临其境,仿佛是自己在和强盗斗争,在故事中,女仆马尔基娜的聪明才智令我佩服不已,在发现自己家的大门上有强盗用粉笔写的标记后,她在附近邻居的门上都做了同样的标记,躲过了强盗的报复;在匪首意图谋害阿里巴巴时,她临危不惧,运用智慧杀死了他,救了自己的主人,也解决了大家的后顾之忧。