在朱克曼先生家的谷仓里,快乐地生活着一群动物们。其中,蜘蛛夏洛和小猪威尔伯建立了最真挚的友谊。然而,一个丑恶的消息打破了谷仓的平静:威尔伯未来的命运竟然是成为熏肉火腿!作为一只猪,悲痛绝望的威尔伯似乎只能接受任人宰割的命运了。然而,看似渺小的夏洛却说:“我来救你!”于是,夏洛用自己的丝织出了被人类视为奇迹的网上文字,彻底逆转了威尔伯的命运,终于让他在集市大赛中赢得第一名,和一个安享天年的未来。但是,夏洛的生命却走到了尽头......
看到这里,我不禁潸然泪下。我感动了,夏洛为了自己朋友,就算献出生命也在所不及。多么伟大的友谊啊!我也惭愧了,自己经常跟朋友闹矛盾,有时,还不理对方,甚至永远不说话,不看对方一眼......夏洛却用一颗真诚的心去对待自己的朋友,不论他有什么困难都尽力去帮助他。我和夏洛相比,实在是差了十万八千里呀!
《夏洛的网》是一本好书,是一本我让人受益终身的书。我忘不了夏洛和威尔伯,忘不了它们纯真无私的友谊!同学们,让我们一起到书中去遨游吧!