纳兰性德又要出征去保卫国家了,他的家人都舍不得他,他的妻子拉着他不让他走,他的儿子更是哭喊着,都不想让他离开。这时,纳兰性德的老父亲从旁边一瘸一拐地走过来。对他们说;“你们应该体谅他,我以前也当过兵,如果他不去保卫国家,那你们现在都没地方住了。” 听了这番话他们才依依不舍地目送纳兰性德离开了。
纳兰性德赶上大部队跟着他们一起前行,一路上,他们遇到了很多困难,将士们要在冰凉的水路上行走,脚上都磨出了许多血他们要在有厚厚积雪的山上行走。一脚就能踩进半米多深的雪里,雪淹没了他们的膝盖,他们每走一步都很艰难,还有几次都遇到了雪崩顽强的坚持了下来。天渐渐暗了下来,夜晚来临了,将士们决定在雪山上睡一晚,他们搭好了帐篷,便进入了甜蜜的梦乡了。忽然,外面风雪交加的嘈杂声,打破了将士们的梦乡,他们便再也没有睡意了。将士们便想起故乡来了,想起了他们小时候和伙伴们一起玩耍的情景母亲闲谈,想起了故乡美丽风景,想起了故乡的宁静和温暖......于是作者写下了这首《长相思》来表达自己思念故乡的情感。