今天我读了《第一次抱母亲》这一篇文章,深有感触。文章讲的是:母亲生病住院了我去照看母亲。我给母亲换床单时,我以为母亲很重,扶她时用力过猛,差点使母亲仰面摔倒。母亲说她最重时只有89斤,我很难过没有帮她。因为在我的印象当中,母亲总是手上拉着我,背上背着妹妹,肩上扛着足足100多斤的担子,翻山越岭的走山路,就这样年复一年的,直到我们长大。我们长大了,可以干活了,可母亲还是抢着干,我们以为母亲力大无穷。其实她是用80多斤的身体其扛100多斤的担子。我突发奇想要抱母亲,她先是不肯后来才让我抱她入睡了。
读完了这篇文章,我不禁敬佩起文中的母亲,文中两次提到担子,第一个是扁担,我不禁好奇的问,母亲是怎么用80多斤的身子去扛100多斤的东西,并且翻山越岭的走路的。母亲不是力气多大的,为什么老了还要去硬扛?是因为她舍不得儿子啊!第二个是生活上的担子,母亲为了我,不辞辛苦的去搬100多斤的东西,还不是为了‘我’吃好穿好。我却不知道,还让母亲去背担子。