小时候看《西游记》是那么的有趣过瘾,但是现在再看却有了新的体悟!
西游记》是吴承恩的经典作品,它是一部家喻户晓的经典大作,斜线分隔符号个人都能在解读它时获取不同的感受,有人喜欢它鲜明的人物个性,有人喜欢它瑰丽的整体形象,有人喜欢它活泼的对话旁白,有人还研究它的历史背影社会现象。但在我看来,它曲折的情节中暗藏着人们渴望而不可及的生活理想人性追求,那就是——自由
经历了日复一日的个性受约束的日子,二十一世纪的人们都格外向往自由,向往那个自由的化身——孙悟空。孙悟空破土而出,它不服人间王位所约束,闯龙宫,闹冥司,在花果山称王。可以说它已经达到摆脱一切束缚,彻底自由的人性状态。
孙悟空其实就是自由的化身,他的品质中最突出的就向往自由。他始终在追求自由的力量勇气。然而,每个人都明白,在现在,即使是将来,完全的自由终究是不可能的,人始终要到那般的约束。尽管我们在这个受约束的世界里,但我们可以让内心尽量变得广阔而幽深,让它能够包容天地。
《西游记》让我明白了现在的人最渴望的是那自由的精神!