“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”转眼就到了清明。一场场春雨过后,山上的竹笋也迫不及待地想钻出来,看看外面的世界了。
于是,星期天,我和爷爷便去老家挖竹笋了。我们背着锄头,拎着袋子上山了。一路上,风和日丽。我们一边呼吸着新鲜空气,一边向山上仰望。
啊,山上的竹子长得密密麻麻,十分茂盛。看到了这么美丽景色,更增添了我挖笋的兴趣。于是,我加快脚步,向竹林奔过去。来到竹林,我和爷爷分工合作,我负责找笋,爷爷负责挖笋。
我看到许多可爱的笋宝宝从黑漆漆的地里探出头来。我每找到一株,就在竹笋旁边做好记号,以便爷爷挖的时候好找一些。“嘿呵嘿呵!”,这就是爷爷挖笋时用力发出的声音。听着爷爷有节奏的喊声,在一旁观看的我也忍不住手痒痒了,也想自己挖一下。
我把上面的土抛开,然后用锄头挖起来,越挖越深。渐渐地,笋宝宝的根部有一些松动了。而后,我使出了全身的力气,终于挖出了一株鲜嫩的笋。不一会儿,在我和爷爷齐心协力的挖掘下,已经挖好了好几十株笋了。
今天真的是满载而归!在回家的路上,我喜滋滋地想:下个双休日,我一定还要来挖笋。