“ 滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄。是非成败转头空,青山依旧在,几度夕阳红。”没错,这就是我国古代四大名著之一的《三国演义》的开篇词,在三年级时,我读完了这本家喻户晓的名著,这本经久不衰的文学精品。
《三国演义》这本书是我国最精彩的古典名著小说之一,最先是开始讲刘关张桃园三结义抗击黄巾军到群雄割据,逐鹿中原,三国鼎立,天下归晋。书中刻画了上百个栩栩如生的人物,有神机妙算的诸葛亮、勇猛过人的赵云、义气深重的关羽、爽直粗豪的张飞、仁义爱民的刘备,心胸狭窄的周瑜,有勇无谋的吕布,扶不起的阿斗,老谋深算的司马懿等......在这些人物中,我最喜欢诸葛亮,他足智多谋,上知天文,下知地理,所使的空城计连司马懿也上了当,正所谓“运筹帷幄之中,决胜千里之外”。在书中,简直把他描写的能呼风唤雨,其中,草船借箭,空城计,这些故事更把他描写的像一个神人一般。他为刘备真是做到了鞠躬尽瘁,领我很佩服。