有件事让我终身难忘,现在想起那件事,我还心有余悸呢!
那是一个暑假,我和妈妈到呼市玩,走到一座公园时,发现公园门口围着一群人,不知在看什么。
我和妈妈也凑上去看,只见人群中央有一个似人非人,似猴非猴的怪物,吓得我赶紧往妈妈的背后藏,妈妈说不要怕是人,我这才探出头来仔细观察。只见那个人长着一张毛乎乎的猴脸,正挥动着又长又瘦小的双臂在场地中左窜右跳着做表演。他的两只小眼睛友善地看着人群,还咕噜噜的转个不停。突然,他拿起地上的空饮料瓶扔向人群,小小的脸上充满怒色,尖尖的嘴里不停的说着什么,原来是人群里有几个人往他身上扔东西并指指点点,还不时发出哄笑声。我明白了,原来他是在捍卫自己尊严,他在为生存,为自尊,为人性而自卫。
我和妈妈在他面前的盒子里放了几元钱,他用感激眼神看着我们,并深深地鞠躬向我们致谢。
看着这个与众不同的人,我被他深深震撼感动了。他一出生就活在人们异样的眼神下,那需要多么大的勇气和心里承受力啊!为了生活,他受尽了磨难,受尽了凌辱,可他依然那么自强不息,那样不亢不卑,那样有尊严!
这件事让我学到了,努力学习坚强的活着。