说起文明,最忘不了的就是曾经住我家隔壁的陈奶奶。
她有一头雪白的头发,脸上爬满了皱纹,一双慈祥的眼睛,谁跟她在一起都觉得很快乐,还有一张逗人开心的嘴巴总是嘿嘿的笑。
奶奶不仅和蔼可亲,而且还乐于助人,是个热心肠的人。记得有一次,那天下起了小雨,我呆在家里很闷,就打开窗户想透透气结果就闻到了一阵刺鼻的味道。我赶紧伸出头向窗外看去,心想:这臭味是哪儿冒出来的呀?定睛一看,原来是王大伯家的下水道井盖没盖上,我正想下楼去盖,可一道刺眼的闪电从天边划过,我一下子退了回去,我捂着鼻子趴在阳台上静静的看着那散发着臭气的井盖,却又无可奈何,突然一盏微弱的灯光在井盖旁缓缓地走动,我仔细一看,原来是穿着睡衣的陈奶奶呀!只见她双手挪动着井盖,像是费了好大的劲才盖好了。雨还是不停的下着,陈奶奶那身睡衣早就淋湿了,只见陈奶奶轻手轻脚的上了楼,深怕惊动了别人我跑过去问:
陈奶奶您怎么了?
陈奶奶却笑着说:
嘿嘿,没啥事快去睡觉吧!
我听了点点头,回到了阳台上那股臭味没有了,只回荡着陈奶奶那嘿嘿的笑声。我心想:陈奶奶真是一好人!
我想文明就是像陈奶奶那样的默黙地助人为乐吧!