我看过那寒冬中的腊梅;看过那艳丽的牡丹;看过那独立寒秋的菊花,看过那清香宜人的桂花......但令我喜欢的唯有那淡紫的牵牛花。
一次偶然机会,我与妈妈来到福清的滨江公园看见一种紫色的小花,形似喇叭,格外美丽。我心想这种花一定是传说中的喇叭花吧。妈妈说,它还有一个名字——牵牛花。
我靠近一看,牵牛花的叶子是绿色的,叶子越长越大,它就随着藤缠着篱笆往上爬。叶子上有一个缺口,叶柄就插在缺口上 。叶尖,尖尖的好像一把刀,叶纹是弯弯的,像一条线美丽的弧线,画在叶子的正中央。叶子像爱心形,美丽极了!藤是细细的,黑绿黑绿的,是有趣的家伙。在叶子上长出花柄再长出花蒂,花蒂真像爸爸喝酒用的高脚酒杯呀!
牵牛花盛开时可漂亮了!它整个形状像个小喇叭,细细的看喇叭花开口像五角星的形状,我仿佛听见从喇叭里传出一阵阵优美动听的美妙音乐;倒着看像个彩帽子,还像一个美丽的小铃铛;更像一个精致的铜钟。
牵牛花的生命是如此顽强。它那坚韧的根茎只要有泥土就能供它成长我爱牵牛花那美丽的外表,更爱它那百折不挠的精神。