昨天我和外公外婆回到了妈妈家。下了一夜的雨,今天早上雨停了,在楼下的花园里我看见有几只小蜗牛在爬行。
出于好奇,我小心翼翼de把它们带回我家的院子里。放在纸板上,然后又拿了一片嫩树叶放在上面。它们一开始好像有点害怕,用触角碰了一下,觉得没有危险,就伸出了小脑袋,开始活动了。
我蹲下身子,仔细地瞧着,小蜗牛的头部有两对触角,前一对触角较短,后一对较长的触角顶端有小黑点,妈妈告诉我那是小蜗牛的眼睛。我好奇de用手一碰,触角就缩了回去。它的腹部有扁平的腹足,足下会分泌粘液,干后会闪闪发亮。它会借着肌肉的收缩前进,行动很缓慢。它的身上背着螺旋形的贝壳,壳是褐色的,壳上有深褐色的小斑点。
观察了一会儿,我蹲的两腿有些发麻了。心理想,它们爬的那么慢,我还是先去做作业吧!等我做完作业,想再去看一看这几只可爱的小蜗牛时,却已经找不到它们了。
我有些担心的问:“妈妈,蜗牛会去哪里了呢?”妈妈说:“别担心,它们是背着家出来的,无论到了哪儿,它们都会顽强de生活下去的。”
从小蜗牛的身上,我也明白了一些道理,学习也要有勇往直前,坚持不懈的精神。