你在高空盘旋,在低空拂过;你轻盈的飞过大楼,飞过小房;常见你小巧玲珑的身影在林地穿梭。你停在麦秆上,停在树枝上,到处都有你的影子。你就是燕子。常常见你敏捷地飞过柳枝,绕过大殿,在屋檐下筑巢。你只吃害虫,对人类有很大帮助。你应该受到人们的爱护,可是今天的你为何会是这个模样?
当我看见你时正下着濛濛的细雨。你在地上,扑棱着翅膀想要飞起来。黄色的小脚被折断了,羽毛落了一地。你的同伴在你身旁轻轻地跳,不肯离开你。雨渐渐大了,本该飞走的同伴还是站在那里,等候你,帮助你。我看了一会儿,走到你面前,捧起你娇小的身体,把你放在一个淋不到雨的屋檐下,便回家了。
饭桌上,我把刚刚的所见告诉了家人。有人说它们是母子关系,母亲舍不得留下孩子变一直陪伴它。也有人说它们是邻里关系、血缘关系。我却一直在想:为什么非要有关系呢?
吃完饭,出了太阳。我又下楼了,到房檐下一看,你和你的同伴已经不再,是你们坚强的飞走了吗?
夜晚,我望着闪闪的繁星,敬重你的坚强,敬重你们的团结……最后我脑海中浮现的只有一个字:爱!