在日常生活中,有的家长让孩子们干一些力所能及的家务事;有些家长却什么也不让孩子干,只让他们稳定学习成绩,放学后,让他们学这样或那样的补习班。这两种做法,到底哪种对呢?
假如我是家长,我会让孩子干一些力所能及的事。如扫地、拖地、收拾桌子、洗碗筷、洗一些自己的小衣物等,这样不仅可以让孩子养成爱劳动好习惯,还可以让孩子体会到做父母的辛劳。只有从小热爱劳动,养成爱劳动的好习惯,长大了才能有自理的能力。只有这样,才能成为有用的人。何况干家务根本不会影响学习,而且从小就热爱劳动,帮父母干过许多家务活儿。我们要向他们学习,做一个学习好,爱劳动的好孩子。
假如我是家长,我不会把所有事情都包下来,每天灌阳他们,这样长大了他们就会成为衣来伸手,饭来张口的“废物”。报上登过,有一个大学生自立能力很差,进入大学独立生活后,心里上产生很大的压力,导致严重的心里障碍,后来跳楼自杀了!
假如我是家长,我会培养孩子们热爱劳动,珍惜别人的劳动成果,让他们懂得主动主动帮助父母做一些力所能及的家务活儿,做一个全面发展的有用之才。