他们去远航的路上,走着走着,突然水里冒出了一个冰怪,好大呀,把大鲸鱼的尾巴尖上的小海螺们吓坏了,别以为他很厉害,其实他很不坚硬,一撞就碎了。于是,大鲸鱼朝冰怪撞去,冰怪就裂成了两半,于是大鲸鱼和小海螺就脱险了。后来,小海螺和大鲸鱼遇到了龙卷风,龙卷风无比的强大,都把大鲸鱼的尾巴尖儿上的小海螺给卷走了,于是,大鲸鱼就回去找他们,被龙卷风卷走的小海螺全部都沾到了大船的船舷上,小海螺大声的喊:大鲸鱼,我们在这里!于是,大鲸鱼就用身体靠近船舷,小海螺们就一个一个地爬到了大鲸鱼的尾巴上。
他又脱险了。他们在回家的路上又遇到了一个水魔,水魔非常爱吃小海螺啦!于是,大鲸鱼就把尾巴放到一边,用头来跟水魔对战,结果,水魔也像冰怪一样裂成裂成了两半,小海螺和大鲸鱼真是勇敢经历了无数次困难,经历了无数次挫折,但是,他们以坚韧不拔的精神克服了这些困难和挫折,终于,小海螺和大鲸鱼又平平安安的回到了岩石上,回到岩石上的小海螺还给没有去远航的小海螺讲述他们冒险的经过。