没错,尼摩船长创造了一个相对而言的自由空间,还把阿龙纳斯、康赛尔、尼德·兰等人一并抓了来。对教授他们而言,这是一个禁锢他们自由的地方。于是,尼德·兰有几次都想着要逃出去,但是真的有这么简单吗?
起初,尼摩船长把他们三人分别关到不同的屋子里,尼德·兰不停的敲,让船长放他们离开。船长并没有理他们,还把他们关了一天一夜。尼德·兰累了、饿了,终终于没有劲敲门了。这时船长放了他们。还为他们准备了一顿丰盛的佳肴。阿龙纳斯一伙人渐渐地平静了下来。于是,教授准备找尼摩船长谈谈,是否可以放他们出去。
尼摩船长没说什么,他带着教授观光了整个鹦鹉螺号。船上有着十分精密的仪器。这让从事研究的教授很是惊讶,因为这里大多数都是陆地上见不到的。不一会儿,教授就沉浸在知识的海洋里,不能自拔了。