:在我的家乡灵宝,有一处古迹,位于灵宝市北15公里的王垛村。它始建于春秋战国之时,西据高原,东临绝涧,南接秦岭,北塞黄河,是我国建置最早的雄关要塞之一。因关在峡谷中,深险如谷,所以被称为“函谷关”。
还记得那次假期爸爸妈妈带我去函谷关。我对函谷关的了解很少,只是听别人说才知到《道德经》出于函谷关。“道可道,非常道。名可名,非常名......”我我还了解到函谷关曾是个战火硝烟的地方。
走到函谷关城门口,站在那里,好像看到了这里几十年前的战争。太初宫的建筑为殿宇式的古典建筑。殿脊和山墙塑有狮、鸡、虎、狗等珍禽异兽,神态各异,栩栩如生。从爸爸那里我还了解到《道德经》就是老子在此写的。
“紫气东来”这一成语源出于望气台。传说函谷关令尹喜登高望远,观察天象之地。公元前491人,尹喜清早从家出门,站在一个土台上,看见东方紫气腾腾,他知道将有圣人过关,果然,老子骑着青牛而来,尹喜热情接待。在此著写了彪炳千秋的洋洋五千言《道德经》。我站在望气台上,望着东方,仿佛眼前也出现了紫气腾腾的景象。
函谷关的故事数不胜数,让我们一起走进函谷关,感受函谷关的悠久历史吧!