一天下午,文具盒里传出了铅笔姐姐的声音:“咱们三个,究竟谁的用途大?不如咱们来比一比?”“比就比,谁怕谁呢?可是,怎么个比法呢?”卷笔刀弟弟发出了疑问。橡皮妹妹回答道:“我们一个一个地说说自己的用途就可以了。”
这时,铅笔姐姐迫不及待地抢着先说:“我的用处最大。我的肚子里装着一种叫‘铅’的矿物。没有我,就不能写字。”
橡皮妹妹接过话头说:“如果你写错了怎么办?还不是我用洁白的身躯帮你擦掉。平时,小主人华华还夸我干净呢!如果不是我帮你把错字擦掉,小主人早就把你扔了。”
卷笔刀弟弟不服气地说:“有时,铅笔姐姐的笔芯用完了,就用我帮她卷出笔芯来。没有了我,你就不能写出字来。”
正在这时,小主人华华回来了,它们立刻停止了谈话。华华打开作业本正要写作业时,铅笔姐姐挺身而出。不一会儿,一个字写错了,轮到橡皮妹妹大显身手。小主人华华把错字擦掉,又继续写。写着写着,铅笔姐姐的笔芯用完了,该轮到卷笔刀弟弟上阵了。华华把铅笔削好,又继续写作业了。由于它们很合作,一会儿,华华的作业就写完了。这时它们才明白:团结就是力量。怪不得人们要团结友爱呢。