一天,天空刚下过雨,太阳照着大地,空气特别新鲜。小兔梅梅准备要和妈妈一起去到森林采蘑菇。因为她的爸爸得了病,非常想喝妈妈做的蘑菇汤。
她们每人挎着一个篮子,走啊,走啊,终于来到了森林。突然,小兔梅梅看见一棵大树下有一大堆红色蘑菇,她飞跑过去,一边踩一边叫:“妈妈,快来,好多好漂亮的蘑菇呀。”当小兔梅梅刚要把踩的蘑菇往嘴里送,被飞跑过来的妈妈抓住了手说:“梅梅,不能吃,那是有剧毒的蘑菇”小兔梅梅不相信地说:“我踩之前,还看见小鹿花花就吃了一枚这样的红蘑菇呢”正在小兔梅梅与妈妈争辩时,空中的一只白鸽飞来说:“不好了,小鹿花花吃了毒蘑菇中毒死了。”听了白鸽的话,小兔梅梅的脸都吓白了,赶快把踩的蘑菇全都扔了。妈妈说:“梅梅,采蘑菇不要只看它的外表,那些黑不溜湫的看不去不怎么样,但却是最好吃最有营养的。而那些又大颜色漂亮的蘑菇反而毒”
小兔梅梅记住了妈妈的话,回到家里,小兔梅梅照着毒蘑菇的样子画了许多画,并在旁边写上了:这是有毒的蘑菇。她把画发给了小动物们,这样大家伙就不会踩到有毒的蘑菇了。